Для приготовления селедки под шубой нам понадобится: две селедки ( старайтесь выбирать рыбу пожирней), две морковки, две свеклы, майонез, головка лука, три картофелины средних размеров если картофель крупный, достаточно двух. Сначала чистим морковь и свеклу и отправляем в кастрюлю.
Картофель тоже варим в мундирах или нет, особой разницы нет.
Затем принимаемся за селедку. Ее необходимо очистить от костей. Сначала отрезаем голову. Затем делаем глубокий надрез вдоль по спине рыбы и аккуратно снимаем шкурку. После чего осторожно, начиная с верхней части, с одной стороны посредством большого пальца, отделяем мякоть от костей, продвигаясь до хвоста. Тоже самое проделываем и с другой стороны. Отделив мякоть с двух сторон от хребта, так же не спеша, отделяем филе от ребер. Тех, кто делает это в первый раз, ждет много мучений. Но разделав десяток рыб, вы будете с легкостью, в течении пяти минут, отделять мякоть от костей. В общем, у вас должно получиться примерно следующее
После таких неимоверных трудов, можно передохнуть, перекусив икрой, которая с большой долей вероятности окажется в жирной сельди.
Ну а дальше все просто. Режем селедку мелкими кубиками и укладываем на дно неглубокой тарелки
Затем, режем лук полукольцами и укладываем поверх селедки.
Сваренный и очищенный картофель
перетираем на терке, и укладываем поверх лука.
Далее на крупной терке перетираем морковь и распределяем сверху картофеля
Со свеклой поступаем также как и с морковкой- перетираем на крупной терке и укладываем сверху
Ну и последний штрих, покрываем все это майонезом
Вот и все. Ставим блюдо с селедкой под шубой в холодильник, минимум на полчаса, чтобы салат настоялся. И помните, селедка под шубой режется как торт, не нарушайте гармонию вилкой, а уж тем более ложкой. Приятного аппетита!
|