Салат «Снегурочка»
необычный на вкус и оригинально украшенный салат порадует всех ваших гостей. Картофель - 2 штуки Яйцо куриное - 3 штуки Селедка соленая - 1 штука Яблоко крупное - 1 штука Лук синий - 1 штука Сыр чеддер - 200 грамм Копченый сыр сулугуни (косичка) - 100 грамм Майонез - 1 упаковка Красная капуста для окрашивания Способ приготовления: Картофель, яйца отварить, очистить. Натереть на крупной терке отдельно картофель, белок, желток, сыр, яблоки. Лук мелко порезать. Селедку выпотрошить, снять шкуру, разрезать вдоль хребта, удалить кость и порезать на мелкие кусочки. Салат выкладывать слоями в форме Снегурочки и смазывать майонезом: 1-й слой - картофель; 2-й слой - селедку; 3-й слой - маринованный лук; 4-й слой - яблоко; 5-й слой - сыр; 6-й слой - желтки. Белок окрашиваем соком красной капусты, он приобретает голубой цвет. Укладываем белок и делаем шубу Снегурочке, корону и рукавички. Затем из потертого на мелкой терке сыра чеддер делаем опушку, косу и волосы из сыра сулугуни. Для глаз используем две горошины черного перца, нос и брови - из розмарина, губы томатной пастой с помощью зубочистки.
Яблоки в карамели
Приятный на вкус и на вид десерт – обязательное блюдо новогоднего стола. Чем легче десерт – тем лучше! Яблоки для этого подходят, как нельзя кстати. Этот десерт подойдёт и тем, кто соблюдает пост. Порадуйте гостей ароматными карамельными яблочками! Продукты (на 6 порций): 6 яблок Голден. 200 гр.сахара. 50 гр.сливочного масла. 2 столовые ложки молока. Приготовление: Хорошо промыть яблоки.Удалить сердцевину (можно вырезать ножом), следить чтобы яблоко осталось целым.Снять кожуру.Нарезать яблоко не тонкими кружочками и составить снова, как пирамидку.В посуду, которую можно ставить в духовку, высыпать сахар, нагревать, постоянно помешивая, так, чтобы сахар растопился без добавления воды. Снять кастрюлю с огня, сразу же добавить сливочное масло и молоко. Хорошо перемешать. Аккуратно поставить яблочные пирамидки в карамель.Закрыть крышкой и поставить в духовку на 45-50 минут при 180º.Готовые яблоки с карамелью разложить по порционным мисочкам. К ним можно подать взбитые сливки, мороженое, ликёры.
|