Это одни из самых первых летательных аппаратов. Они появились впервые в Японии и Китае приблизительно около 4000 лет назад. «Змеям» придавали самые разные формы: в виде птиц, бабочек, животных, жуков и т.п. Но, особенно почитаемым был летающий дракон (змей), который на востоке символизировал власть и благополучие. Отсюда, наверное, и пошло название - воздушный змей. Запускали, как правило, такие воздушные драконы во время народных гуляний на праздники.
Смотреть, как парят в воздухе различных форм и окрасок воздушные змеи, виляя по сторонам и размахивая пестрым хвостом, а иногда и создавая странные звуки - это прекрасное зрелище. А если этим процессом еще можно и управлять, это вообще вызывает азарт.
Воздушные змеи использовали не только для развлечений, но им находили и практической применение. Их применяли для устрашения врагов, подрывая таким образом моральный дух противника в давние времена, Попов А. С. использовал их в качестве антенн для своих первых приемников, на них даже совершали первые полеты (1873—1876г). Позже, воздушные змеи использовали в метеорологии, подымая на высоту т.о. приборы, которые фиксировали температуру и влажность воздуха, силу ветра.
|